Ежегодно 11 сентября христиане чтят день Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Церковный календарь обозначает этот день, как Усекновение Главы Святого Пророка Предтечи и Хреститетеля Господня Иоанна.
О нем Сам Христос говорил, что из всех рожденных на Земле он — самый большой. Строгий подвижник, жизнь которого сплошное подвиг . Он носил только необходимую одежду, покрывая свое тело кожей верблюда и пидперезуючись широким поясом. Жил в пустыне. Питался только диким медом и акридами, не пил вина. Уединением он готовил себя для большого дела — приготовить сердца и разум людей для принятия Христа Спасителя.
В истории связанной с днем Усекновения Главы Иоанна Предтечи говорится, что Пророк Божий открыто обличал Ирода Антипу (сына того Ирода, что замучил вифлеемских детей) за то, что, оставив законную жену, он беззаконно сожительствовал с Иродиадою, женой своего брата Филиппа . В Иродиады это вызвало большой гнев и она стала просить наказать Иоанна.
В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тисяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, о чем бы она попросила, даже до половины своего царства. Тогда танцовщица, посоветовавшись со своей злобной матерью Иродиадою, попросила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать ее Саломии.
По преданию, уста мертвой проповедника еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не хорошо тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». За это Иродиада покололи его язык иглой и боясь, чтобы он не воскрес, когда председатель объединится с телом, закопала голову в нечистом месте. После этого голову Предтечи трижды находили и перезаховувалы. Третий ее перенесли в Контантинополя.
Усекновение главы Иоанна Крестителя, по преданию, произошло 32 года после Рождества Христова, и точная дата этого события неизвестна. Согласно одной из распространенных версий 11 сентября ( 29 августа по старому стилю) стали впервые поминать в Александрийской Церкви в противовес празднованию Александрийского нового года, начало которого приходился на 11 сентября.
И в Армении также начали вспоминать о Усекновения Главы Предтечи именно в этот день, поскольку там также он был первым днем новолетия. Таким образом, устанавливая этот день христианский праздник, церковь стремилась заменить языческое празднование нового года.
В народе этот день называют просто Головосек . Люди верят, что в этот день запрещено резать ножом или другим режущим предметом все то, что напоминает голову, в частности, капусту, лук, тыквы, мак.
Есть в этот день с тарелки тоже не разрешается, потому отрезанная голова Иоанна Предтечи покоилась на блюде. Говорят, если на Головосек резать капусту или яблоки, то вместо сока из них потечет кровь.
Этот день — единственный в году, когда нельзя варить борщ , потому что для его приготовления надо резать свеклу и капусту, а резать нельзя даже хлеб. Картофель варят в «мундирах», тыкву пекут, хлеб отламывают руками. Едят только постные блюда или совсем не едят, потому этот день установлен строгий пост . Этот праздник известен среди верующих еще под названием «Иван Постный».
Мужчинам на Головосек нельзя ни бриться, ни даже смотреть на себя в зеркало, потому будут болеть. Утром надо тщательно помыть голову.
В это время когда уже заканчивали обмолот зерна: «На Головосек — уже полные закрома!»
На Полесье с Головосека начинали охотиться на волков.
Также существовали приметы, если в этот день в небе появятся журавли и полетят на юг — зима будет ранняя, когда же раздавался гром радостно отмечали: «Загремел Головосек — тепла прибавить год!»
По метереологичнимы наблюдениям, 11 сентября Последний раз может прогреметь гром.
Источник: despravda.com
|
|