25 октября в пресс-центре Дома Печати в Якутске состоялась пресс-конференция» Анатолия Ермолина - депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члена Комитета по международным делам, представителя партии «Союз Правых Сил» .
Анатолий Ермолин приехал в Якутию с целью популяризации разработанного им проекта «Креативный капитал». «Главная экономическая функция государства состоит в создании новых форм, идей. Это происходит в силу развития экономики, таким образом, происходит рождение «креативного класса». Правительство гоняется за талантливыми людьми. Нужно ориентироваться на этих людей. И это не бомонд, который собирается в кафе, это огромная прослойка современных работников. Ученые доказали, что этих людей уже больше, чем пролетариата, но пока меньше, чем работников обслуживающей сферы».
Главной целью этого проекта, по словам Ермолина, является образование в широком смысле этого слова, просвещение молодежи. Креативный человек – это сам по себе ресурс, он нуждается лишь в обучении и коммуникациях, "на это и направлены наши программы разного уровня. Это будет нечто подобное «школы молодежного актива». В содержательную часть программ входят: информационно-аналитический анализ;проектирование, решение проблемных ситуаций;менеджмент, лидерство;коммуникации.
В советское время эти знания давали в комсомольских школах, комитетах КГБ, в партшколах, то есть обучали этому только элиту. Замысел заключается в том, чтобы этими элитными знаниями владело как можно большее число молодых людей. Важно сделать эти знания доступными для всех, и не только для молодежи. Страна нуждается в элитном ликбезе». И привел образный пример: «Если каждая овца в стаде научится этим компетенциям, то изменится все стадо. Так и в обществе, страна в целом изменится к лучшему»..
На вопрос корреспондента ИА SakhaNews, каковы результаты на данном этапе, Анатолий Ермолин ответил, что "говорить о результатах пока рано". И подчеркнул, что проект создан не одномоментно, а является логическим завершением многолетней работы, поскольку объединил в себе множество разработок за последние 10-15 лет. В частности, включает в себя проект «Лига- дело», или по-другому, «идущие вместе».
На вопрос журналистов, не является ли этот проект своеобразным ответом «Молодой гвардии» партии «Единой России»? Анатолий Ермолин ответил: «Это точно не ответ «Молодой гвардии», но здоровая альтернатива!» Он также заверил, что проект напрямую не связан с выборами, но на политсовете было принято решение о запуске проекта именно перед выборами. И напоследок заметил, «а уже упомянутый проект «идущие сами» точно был создан «в пику» «Идущим вместе»!
Журналисты поинтересовались, как депутат собирается отмечать 29 октября. Сначала в его глазах возник недоуменный вопрос, но потом, улыбнувшись, Анатолий Ермолин сказал: «Про эту дату забыл, наверно, потому, что я комсомольцем практически не был, с 18 лет был уже членом КПСС. Я с уважением отношусь к советской системе работы с молодежью, она была адекватна той системе, которая существовала. Пионерия, комсомол – все было по-честному!». И привел сравнение: «неистинное учение может стать истинным, при истинной вере» - это и была советская система работы с детьми и молодежью. А сейчас я вижу только работу опытных политтехнологов. Сейчас все, что делается, направлено на то, чтобы сделать молодежь своим ресурсом. Вот моя личная версия: каждый родитель хочет, чтобы ребенок был умным, самодостаточным лидером, а государство ждет от молодых людней, чтобы они были послушными, поменьше критиковали, поэтому нет эффективной молодежной политики. Вообще, мы находимся в ситуации когда: «Россия одна из последних стран, где энергетика власти и энергетика народа направлены друг на друга».
На вопрос корреспондента ИА SakhaNews, какие, на взгляд депутата, необходимы первоочередные меры по изменению ситуации в молодежной политике? Анатолий Александрович ответил: «Все ненужное умрет само собой, важно создать альтернативу, то, чем мы занимаемся. Прежде всего, нужно прислушиваться к тому, что хочет сама молодежь. При этом подчеркнул принципиальную позицию: «Но не надо относиться к молодежи как к социальному инвалиду. Наоборот, надо внушать: вы самый здоровый, самый перспективный ресурс. Надо вкладывать не в создание комфортных условий – социальные льготы (неожиданно улыбнувшись, заметил: «Сейчас, если бы в зале было больше молодежи, за мои слова в меня полетели бы тяжелые предметы!») и далее продолжил: «нужно говорить о том, что молодежь и есть сама наш главный ресурс, нужно готовить молодых людей быть конуретноспособными». В этом смысле показательно как различаются формулировки, касающиеся определения, что такое молодежь - российская и отечественая. Мне нравится европейский вариант: «Молодость – это переход от тотальной зависимости ребенка к автономной независимости взрослого человека». Акцент сделан на социальную составляющую – «состоявшийся это человек или еще нет. (в российском варианте прямо указаны возрастные границы молодежи - от 14 до 30 лет).
Проект «Креативный капитал» уже получил распространение в студенческой среде. Так, например, принято решение о его реализации в Финансово-экономическом институте. Ведутся переговоры с инициативными группами в улусах республики.
Ермолин Анатолий Александрович родился 7 апреля 1964 г.. Окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР в 1985 г., воинское звание - майор запаса; кандидат педагогических наук; 1985-1994 - служил в спецподразделении "Вымпел"; с 1994 г. - руководитель негосударственного интерната "Подмосковный" для детей погибших пограничников; с 2000 г. - директор образовательных программ Федерации интернет-образования, проректор Межотраслевого технологического института; 7 декабря 2003 г. был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения Партия "Единство" и "Отечество" - Единая Россия, первоначально был членом фракции "Единая Россия"; один из инициаторов возрождения скаутского движения, создатель клуба "Кавалергард"; президент межрегиональной общественной организации детей и молодежи "Новая цивилизация" (с 1997 г.); воинское звание - майор запаса; автор книги "Навигатор третьего тысячелетия, или Как стать разведчиком". один из инициаторов возрождения скаутского движения, создатель клуба "Кавалергард"; президент межрегиональной общественной организации детей и молодежи "Новая цивилизация" (с 1997 г.).
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва с декабря 2003 г., первоначально был членом фракции "Единая Россия"; в данное время член политической партии «Союз Правых Сил» .