Новые силы (1835-1863)
Знаменитые профессора второй четверти и середины XIX века.
Петр Давыдович Калмыков
(1808–1860)
Константин Алексеевич Неволин
(1806–1855)
Игнатий Иакинфович Ивановский
(1807–1886)
Константин Дмитриевич Кавелин
(1818–1885)
В 1833 году император Николай I санкционировал введение в действие нового Университетского устава, по которому Философско-юридический факультет менялся самым существенным образом. Из него исключались философия, политическая экономия, статистика. Эти дисциплины были переданы историко-филологическому факультету, а философия продолжала пользоваться репутацией «вредного учения» и потому не преподавалась. Так, Философско-юридический факультет превратился полностью юридический. Наряду с отделением не юридических дисциплин, возобладала тенденция к вытеснению права как науки и замене его изучением положительного законодательства, т.е. к законоведению.
Юридический факультет во второй трети XIX века перешел на 4-летний срок обучения, что повысило возможности специализации его выпускников. В начале 1840-х годов на факультете было создано два разряда: юридический и камеральный. Первый продолжал готовить законоведов, второй создавался для подготовки специалистов по хозяйственной и административной деятельности. На камеральном разряде сочетались преподавание основных юридических дисциплин и сокращенное преподавание предметов физико-математического факультета. На камеральном разряде юридического факультета возникли кафедры: технологии и технической химии; сельского хозяйства и лесоводства; гражданской архитектуры и строительного искусства. Избавившись по воле монарха от «вредных» наук – философии, политэкономии, статистики – Юридический факультет был отягощен преподаванием несвойственных ему дисциплин. В таком виде камеральное отделение просуществовало до 1860 г. Затем оно было преобразовано в административное, и спустя некоторое время полностью исключено из состава факультета.
В то время факультет преодолел последствия разгрома начала 1820-х годов. Талантливые выпускники, оставляемые при Университете и прошедшие серьезную подготовку в лучших учебных центрах Европы, стали занимать свои места на кафедрах Юридического факультета.
Ординарный профессор П.Д. Калмыков прославился своими лекциями на кафедре энциклопедии, законоведения и российского государственного права. Качество его занятий было столь высоко, что его приглашали прочесть приватный курс для сенаторов. Любимым его предметом было уголовное право, которое впервые стало представлять собой самостоятельно продуманный и систематический анализ, как теоретических начал уголовного права, так и русского уголовного законодательства. В публичной речи «О символизме права вообще и русского в особенности» (Санкт-Петербург, 1839) Калмыков доказывал, что наука права есть наука опытная, не только в положительной своей части, но и в философской. Тем самым он призывал юристов к самостоятельным обобщениям, без слепой оглядки в сторону западноевропейских авторитетов юридической науки.
Кафедру гражданских законов, общих, особенных и местных, затем получившую название русского гражданского права, с 1843 года возглавлял знаменитый цивилист К.А. Неволин. Его «История Российских Гражданских Законов» (1851) была удостоена полной Демидовской премии Императорской Академии наук. Для пользы Университета им были составлены правила управления университетской библиотекой. Всего один месяц до своей скоропостижной смерти успел проработать на кафедре Д.И. Мейер, назначенный в Петербургский университет из Казани. После него курс российских законов читался экстраординарным профессором М.М. Михайловым и исполняющим обязанности ординарного профессора К.Д. Кавелиным, впоследствии знаменитым публицистом.
Кафедрой законов о государственных повинностях и финансах на протяжении многих лет заведовал заслуженный профессор А.И. Кранихфельд, автор первых трудов по финансовому праву.
Законы полицейские и уголовные преподавались учеником М.А. Балугьянского профессором Я.И. Баршевым и В.Д. Спасовичем, который в последующие годы добьется славы «короля адвокатуры».
В 1830-1840-х гг. открылись новые кафедры: законов благоустройства и благочиния (П.С. Сергеев, Н.Ф. Рождественский); начал общенародного права (И.И. Ивановский); церковного права; гражданских законов Царства Польского (К.А. Заборовский, А.П. Чайковский, И.О. Кржижановский, С.М. Будзинский); уголовных законов и административных учреждений Царства Польского (Р.М. Губе, С.И. Лагуна).
Революции, вспыхнувшие в Центральной и Западной Европе в 1848-1849 гг., привели к очередному нажиму власти на систему юридического образования. Чтобы отгородиться от «вредного» политического опыта ведущих государств и пресечь все возможности для распространения вольнодумства и революционных идей, было отменено преподавание государственного права зарубежных стран и полностью закрыты философские кафедры.
С воцарением Александра II в стране началась эпоха реформ. Ограниченность и умеренность преобразований будоражили студенческую среду. В 1861 г. массовые волнения учащейся молодежи привели к закрытию университета: прием нового набора, занятия и научная деятельность в нем были прекращены. Дела Университета приняла на себя Временная комиссия.
Игнатий Иакинфович Ивановский
(1807–1886)
Заслуженный ординарный профессор кафедры Общенародного права и дипломатии. Работал на факультете с 1835 по 1870 гг. Учитель Ф.Ф. Мартенса.
Сочинения: «О правах Дании на Зундский и Бельтский проливы, преимущественно в отношении собирания пошлин» (1847), «Руководство по статистике европейских государств, для преподавания в военно-учебных заведениях» (1857).
Петр Давыдович Калмыков
(1808–1860)
Ординарный профессор кафедры Энциклопедии законоведения и русского государственного права в 1837 по1860 гг. В 1857 г. совершил большую поездку для ознакомления с преподаванием камеральных наук в лучших университетах Европы и принял в дар Университету книги от министерства народного просвещения Франции и министерства внутренних дел Бельгии.
Сочинения: «Учебник уголовного права» (1866).
Константин Алексеевич Неволин
(1806–1855)
Ординарный профессор кафедры Русского гражданского права с 1843 по 1855 гг. Член-корреспондент Академии наук по Отделению русского языка и словесности.
Сочинения: «Энциклопедия Законоведения» (1839–1840), «Общий список русских городов с 862 по 1844 годы» (1844), «История Российских Гражданских Законов» (1851), «Полное собрание сочинений К. А. Неволина» (1857).
Константин Дмитриевич Кавелин
(1818–1885)
Сын директора Санкт-Петербургского университета Д.А. Кавелина. Исполняющий обязанности ординарного профессора кафедры русского гражданского права в 1857–1861 гг. В знак протеста против административно-полицейского подавления студенческих беспорядков уволился из Университета. Один из основателей журнала «Вестник Европы».
Сочинения: «Взгляд на юридический быт Древней России» (1847), «Сочинения» (1859), «Дворянство и освобождение крестьян» (1862), «Мысли и заметки о русской истории» (1866), «Краткий взгляд на русскую историю» (1887), «Наш умственный строй: Статьи по философии русской истории и культуры».